久治县市场监督管理局积极开展门堂乡食品药品安全专项检查宣传活动
发布时间:2019-04-01 05:22 信息来源: 久治县市场监督管理局
 

为认真做好久治县乡级食品药品安全监管工作,消除食品药品安全隐患,切实保障基层乡镇人民群众饮食用药安全,特别是校园及周边食品安全。3月25日,久治县市场监督管理局以普法宣传以及“一讲两办五推”为契机,联合县卫生健康局、门堂乡党委、政府通过进校园、进卫生院、进市场等方式开展门堂乡市场食品药品安全专项整治宣传活动。

一是组织执法人员开展宣传活动。执法人员在门堂藏文寄宿制小学、年宝玉则藏文寄宿制小学、门堂乡多杰旦职业学校三所学校内组织开展宣传活动,悬挂活动主题标语和条幅,执法人员通过发放宣传册,现场讲解识别假冒伪劣产品方法、食用过期食品药品危害、有关食品药品安全知识等方式警示广大师生要提升自身消费安全意识,确保门堂乡广大师生饮食用药安全。

二是开展食品药品安全专项检查活动。执法人员以“三个加大”为重点:1.加大对乡卫生院和药店的检查力度,重点排查基本药物购药渠道是否合法,医疗器械使用是否正规,疫苗及检验试剂是否在有效期之内。药品质量管理制度落实情况,药品的保管、药房湿度、温度计摆放位置,过期药品、医用垃圾的处理情况,药品台账记录情况等情况进行了认真细致的检查,并签订药品安全使用承诺书。2.加大对餐饮、学校食堂的检查力度,学校食堂食品安全管理制度落实情况,以及餐饮从业人员办理健康证情况,餐饮行业索证索票情况及食品进货台账记录情况,食品原料、粮油存放条件,餐具消毒柜及洗碗机运转情况、生熟食分类存放等问题一一进行检查核实。3.加大对食品、化妆品市场秩序的检查力度。重点检查个体工商经营户是否办理营业执照,检查是否销售过期食品、化妆品以及三无产品,检查索证索票情况及食品台账记录情况。

此次检查宣传活动,共出动执法人员11人次、执法车2辆,悬挂横幅3个,发放相关宣传材料300余份。检查全乡个体户29户,查获收缴假冒伪劣食品、过期食品共4大类,价值3053元,查获过期药品3大类,价值862元,共计元。执法人员将查获收缴的所有过期食品药品,没收集中销毁。检查中同时发现无照经营的个体户较多,我局工作人员已经下达整改通知书,要求限期整改。


 



 

首页 新闻 政务 服务 互动
版权所有:青海省市场监督管理局
地址:青海省西宁市昆仑中路79号
青公网安备 63010302000221号 网站标识码:6300000039