全省校园周边“辣条”专项整治取得阶段性成效
发布时间:2019-04-02 04:32 信息来源: 食品流通消费监管处
 

3月18日省市场监管局发布《关于校园及周边禁止销售“辣条”的通告》(以下简称“通告”)以来,全省各级市场监管部门按照省局的统一安排部署,在全省范围校园周边开展以“辣条”为主的食品安全专项治理行动,对校园周边小食杂店、小超市、小作坊进行了拉网式、全覆盖大检查,隐患大排查,通过全省上下联动、左右协同,专项治理取得了阶段性成效。

——认真开展《通告》宣贯工作。各地市场监管部门通过联合教育部门、学校属地办事处,采取深入校园共同开展“拒绝辣条等不健康食品”校园主题宣传活动、集中约谈校园周边食品经营户签订“不销售辣条”《承诺书》、集中在校园及周边200米内的食品经营单位经营场所,醒目位置张贴“通告”等方式,不断加大《通告》的宣贯力度,确保社会公众、在校师生和有关食品经营人员知晓“通告”内容,自觉执行“通告”的规定。期间,各地集中召开集中约谈会、主体宣传活动20余次,张贴公告1595张。

——及时开展市场监督检查。专项整治开展以来,各地以校园周边200米以内小食杂店、小超市、小作坊为重点迅速开展市场排查。重点检查是否持有有效《食品经营许可证》,严格进货查验、索证索票、台账记录管理;严禁学校周边销售高油高盐高加剂的辣条(调味面制即食面制品);严禁在校园周边推销辅助改善记忆、缓解视疲劳、改善生长发育3种功能的保健食品;严查夸大功效和虚假宣传的违法广告的行为;严查食品销售店未经许可擅自增加烤肠、关东煮、饮料冲饮等餐饮服务的违法行为;严查“3?15”晚会曝光的“虾扯蛋”等4家问题辣条产品。截止目前,全省出动执法人员1002人次,共检查校园周边食品销售店3792户,张贴禁售“辣条”通告1595张,下架封存“3?15”晚会曝光违法生产企业的生产销售的“虾扯蛋”问题辣条29袋,责令下架停止销售各种辣条、“五毛食品”9614包,没收“三无”、过期等问题食品1975袋/瓶/盒,停业整顿限期整改食品经营户13户,取缔无证经营户6户。

下一步,我局将继续组织全省各地市场监管部门深入开展校园食品安全风险隐患排查工作,持续加大《通告》的宣传和校园周边的食品安全检查力度,严肃查处违反《通告》销售“辣条”等违法行为,进一步落实市场监管部门的监管责任和食品经营户的主体责任,严防严控各类校园食品安全事故的发生,切实保障广大学生的食品消费安全。

首页 新闻 政务 服务 互动
版权所有:青海省市场监督管理局
地址:青海省西宁市昆仑中路79号
青公网安备 63010302000221号 网站标识码:6300000039