省市监局局长马骥深入联点帮扶村调研指导工作
发布时间:2019-03-28 05:55 信息来源: 办公室
 

为贯彻落实省委、省政府关于“大走访、大调研、大排查”工作要求,因地制宜推进帮扶村集体经济发展,高质量完成绝对贫困户“清零”任务,3月26日,省市监局党组书记、局长马骥带领党组成员、副局长王颖鸣,巡视员达建宁等同志赴西宁市湟中县土门关乡上阿卡村走访调研。期间,马骥同志与乡、村和省局驻村干部座谈交流,详细察看上阿卡村村容村貌以及村委会办公室、党员活动室,深入贫困户黄皂贵家中了解生产生活等情况,鼓励贫困户克服困难,争取早日实现小康生活。

在听取乡、村干部和省市场监督局驻村第一书记情况介绍后,马骥同志就进一步推进扶志扶智和村集体经济发展,扎实推动脱贫攻坚取得实效提出了四点要求。一是要提高政治站位,深化对扶贫工作的认识。2019年是全面建成小康社会的关键之年,也是我省全面消除绝对贫困的攻坚“清零”之年。要学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要指示精神,根据省委、省政府的安排部署,高度重视脱贫攻坚工作,将脱贫攻坚与高原美丽乡村建设、乡村振兴战略有机结合起来,共同推进,切实把责任放在心上、把工作抓在手上,坚决完成目标任务。二是要立足实际,努力在多种经营上求突破。要坚持因地制宜,因地实策,找准产业,积极探索多种经营。要协助成立农民专业合作社,积极挖掘当地能工巧匠,主动引进职业经理人,有效实施土地流转,探索推行“产业+”模式,着力在种植养殖方面想办法,加强与有关行业协会商会的对接,引进农畜企业和种养殖技术,学习借鉴其它地方的成功经验和成熟做法,扎实推动村集体经济“破零”。三是要注重教育,进一步提高村民综合素质。针对村民受教育水平较低,综合素质不高的实际,通过专题教育、村委会日常教育,引导村民讲卫生、树新风、爱生活,增强集体观念和荣誉感,树立现代生活理念。要加强适龄儿童义务教育和村民专业劳动技能培训,切实提高村民的综合素质。四是加强党组织建设,进一步夯实基层政权。第一书记和驻村工作队要开拓思路,强化责任,主动作为,积极协助村“两委”加强基层党建,积极引导发展新党员,建立健全党建工作制度,增强“两委”的凝聚力和战斗力。要树立项目意识,积极协调沟通相关部门,争取以项目推进脱贫攻坚,确保异地搬迁的村民搬得出、坐得住、能致富。

土门关乡上阿卡村“两委”班子和省市场监管局驻村工作队表示,要在省市场监管局党组、湟中县委和县政府的坚强领导下,坚持因地制宜,找准发展特色产业的切入点,大力推进村集体经济“破零”,全面完成脱贫任务。

 

 

 

 



首页 新闻 政务 服务 互动
版权所有:青海省市场监督管理局
地址:青海省西宁市昆仑中路79号
青公网安备 63010302000221号 网站标识码:6300000039